Nutrição (Goiânia)

Duração: 08 semestres
Grau acadêmico: Bacharelado
Turno: integral
Criação: Por. MEC 651, de 11/09/08
Reconhecimento:
Unidade Responsável: Faculdade de Nutrição (FANUT)

Perfil: O curso de graduação em Nutrição objetiva formar nutricionista capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, nas áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição sejam fundamentais para promoção, manutenção e recuperação da saúde e para prevenção de doenças, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos e na realidade econômica, política, social e cultural.
    O nutricionista é um profissional de saúde, cujo objeto de trabalho é a alimentação humana. Sua formação acadêmica deve levá-lo à ampla compreensão do ser humano como ser biológico e social, do alimento e de seus processos de transformação e da relação entre o ser humano e a alimentação que se dá em situações histórico-sociais.
    O curso está organizado em experiências de aprendizagem teóricas, teórico-práticas e práticas, expressas em disciplinas, práticas integradas e estágios supervisionados, nas principais áreas de atuação.
Habilidades e competências gerais do nutricionista:
• Atenção á saúde, tomada de decisões, comunicação, liderança, administração, gerenciamento e busca de educação permanente;
Habilidades e competências específicas do nutricionista:
• Conhecer a composição, as propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano;
• Contribuir com a promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
• Atuar na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
• Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional;
• Planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
• Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
• Atuar em equipes multiprofissionais;
• Exercer o controle de qualidade dos alimentos;
• Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
• Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição;
• Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
• Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência.
    O mercado é amplo e encontra-se em expansão. São exemplos de locais de trabalho: clínicas, hospitais e consultórios, órgãos públicos, programas governamentais, organizações privadas e não governamentais, creches, escolas, universidades, restaurantes industriais, comerciais e de empresas, concessionárias de alimentação, hotéis, clubes, academias esportivas e indústrias de alimentos.
    O nutricionista atua como educador nutricional, e sua influência no campo social e científico valorizam o seu trabalho, uma vez que aponta inovações e melhorias na qualidade de vida do ser humano.

Matriz curricular

Ementas das disciplinas


Mais informações:
Coordenadoria do curso de Nutrição
Telefone:  3209 – 6270 Ramal: 204
www.fanut.ufg.br