Zootecnia (Goiânia)

Duração:  10 semestres
Grau acadêmico: bacharelado
Turno: integral
Criação: Res. CONSUNI 23/08, de 27/06/08
Reconhecimento:
Unidade Responsável: Escola de Veterinária e Zootecnia (EVZ)

Perfil: A zootecnia foi definida como “a arte de criar animais” e, atualmente, pode ser descrita como a ciência aplicada que trata da adaptação dos animais domésticos ao ambiente criatório e deste aos animais com fins econômicos. O objetivo do zootecnista é a sustentabilidade dos sistemas produtivos, que envolve o bem-estar do animal, do homem e a preservação do ambiente, o que pode ser descrito como a produção de itens de origem animal em harmonia com os animais, toda a sociedade e o ambiente.
    É uma profissão de nível superior, regulamentada pela Lei n. 5.550/68 com a definição dos campos de atuação profissional determinada pela Resolução n. 619/94, do Conselho Federal de Medicina Veterinária.
    O curso de graduação em Zootecnia tem por objetivo a formação de profissionais com competências específicas para:
• Planejar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação.
• Atuar na área de nutrição e alimentação animal, sendo responsável pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas;
• Planejar e executar projetos de construções rurais, formação e/ou produção de pastos e forrageiras e controle ambiental;
• Realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de crédito, seguro e judiciais, e elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
• Planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, esporte ou lazer, buscando seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico;
• Avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção;
• Responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios e feiras agropecuárias.
• Assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar humana;
• Responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento à agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas, realizando perícias e consultas.

Matriz curricular

Ementas das disciplinas


Mais informações:
Coordenadoria do curso de Medicina Veterinária
Telefone:  3521-1566/3521-1567
www.vet.ufg.br